Пн-Сб: 9:00-19:00 // Вс: 10:00-16:00
0

Лобовые стекла – основные параметры

19 августа 2019

В конструкции любого современного автомобиля предусмотрена установка такого важного компонента кузова как лобовое, оно же ветровое стекло, выполняющего как эстетические, так и практические функции. То есть с одной стороны это часть облика, внешнего вида и дизайна определенной модели. С другой стороны лобовое стекло – компонент, решающий множество задач. Среди них обеспечение необходимого уровня освещенности в салоне и безопасности эксплуатации (защита шофера и пассажиров от ветра, воздуха, атмосферных осадков, посторонних предметов, представителей фауны), формирование наиболее эффективной аэродинамической схемы, поддержание заданного температурного режима в салоне (в зависимости от типа кузова).

 

Повреждения лобовых стекол и пути их устранения

 

В процессе эксплуатации ветровое стекло может деформироваться по разным причинам, среди которых статические и динамические нагрузки, возникающие при движении автомобиля, конструкционные просчеты (ошибки, допущенные инженерами на этапе проектирования, например, недостаточная жесткость кузова, неправильный выбор и установка стеклоочистителей), влияние факторов окружающей среды, особенно разность температуры воздуха в салоне и на улице. Но все же наиболее часто лобовое стекло повреждается из-за механического воздействия, когда в него попадают посторонние предметы, находящиеся на дорожном полотне, и это не только гравий или щебень.

Современные стекла – многослойные. То есть при воздействии обозначенных выше негативных факторов могут деформироваться частично, появляются сколы, царапины, трещины, для устранения которых используется ремонт трещин лобового стекла и ликвидация других повреждений. Но бывают нередко ситуации, когда восстановление ветрового стекла невозможно. В таком случае необходима замена лобового стекла. По этому поводу обращайтесь к нам, в автомагазин Part-Auto.ru, и подберите то ветровое стекло, которое подходит именно к определенной модели автомобиля, с учетом всех критериев выбора.

 

Параметры выбора лобового стекла

 

Существует целый ряд параметров, которые предопределяют выбор лобового стекла, необходимого для замены, обозначим их.

Начнем с того что нужно определиться как устанавливается ветровое стекло в автомобиле. Есть различные экзотические способы, но основных технологий две. Первая использовалась очень широко ранее и основана на установке резиновых уплотнителей. Вторая сейчас уже вытеснила практически первую, даже там где позиции уплотнителей казались незыблемыми, на настоящих рамных внедорожниках. Разговор идет об использовании клеевых составов, когда стекло вклеивается в кузов.

Следующий важный параметр – размеры лобового стекла. Конечно, можно воспользоваться нашим каталогом и сделать выбор по VIN-коду, названию модели, году выпуска и другим параметрам, но лучше перестраховаться.

Ветровое стекло измеряется по нескольким основным и вспомогательным параметрам:

  • максимальная ширина, измеряется в нижней, самой широкой части по наружной стороне;
  • высота по центру (в ряде стекол ориентиром может служить место для крепления салонного зеркала заднего обзора);
  • диагональ, расстояние между двумя противоположными углами, дополнительный параметр;
  • высота общая, это расстояние между самой верхней и самой нижней частью стекол.

Далее необходимо учитывать что лобовое стекло может отличаться по технологии и материалу изготовления. В преобладающем числе случаев это многослойная конструкция с количеством слоев от двух и более. Трехслойное стекло, устоявшееся название триплекс, используется наиболее часто, слоев бывает и больше, если разговор о премиальных автомобилях, и меньше, например, дуплекс. Закаленные стекла (сталинит) в качестве ветрового стекла сейчас практически не используются. По материалу изготовления классический вариант – кварцевый песок, иногда встречаются стекла из полимеров, их называют пластиковыми.

И последний параметр выбора, на который надо обращать внимание, свойства стекла, его конструкционные особенности. Их много разных, с учетом характеристик выделим такие виды стекол как:

  • атермальные, обозначаются IR, их еще называют порой «хамелеоны», они с фиолетовым отливом, часто можно встретить на французских автомобилях;
  • с повышенным шумопоглощением (особенно актуально для автомобилей с дизельными моторами или с бензиновыми, у которых эффект дизеления), обозначаются надписью Acoustic или пиктограммой в форме уха;
  • теплоотражающие, маркируются как Solar.

Учитывайте что лобовое стекло может быть с заводской, как правило, пятипроцентной, тонировкой различных оттенков (зеленого, голубоватого, бронзового). Порой устанавливают и дополнительные встроенные компоненты, такие как система подогрева, что актуально при эксплуатации в условиях достаточно низких температур окружающего воздуха, солнцезащитный фильтр (полоска вверху). Есть ветровые стекла со встроенными датчиками, например, света, дождя и другими компонентами, такими как антенны TV/FM/GPS. Существуют и специальные стекла, например, бронированные или пуленепробиваемые.

Понадобится замена лобового стекла – обращайтесь в автомагазин Part-Auto.ru. Выберите необходимое ветровое стекло в нашем каталоге по ключевым параметрам либо воспользовавшись помощью наших специалистов.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым.
Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail (не публикуется)
Ваш комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, с условиями использования сайта и безусловно соглашаюсь с офереттой.