Пн-Сб: 9:00-19:00 // Вс: 10:00-16:00
0

Система охлаждения современных ДВС

26 марта 2020

Система охлаждения современных ДВС

Любой двигатель внутреннего сгорания в процессе эксплуатации нагревается. Поэтому требуется отвод избыточной тепловой энергии, образующейся при сгорании топливно-воздушной смеси (ТВС). Реализуется эта задача путем установки ряда узлов и деталей, составляющих единую систему охлаждения двигателя. В процессе эксплуатации они требуют обслуживания (как планового, по регламенту, так и внепланового). Порой востребован и ремонт системы охлаждения. Если этого не делать возможен перегрев двигателя, что зачастую приводит к его ремонту, в том числе весьма дорогостоящему капитальному.

Необходимые для обслуживания и ремонта запасные части, расходные материалы и жидкости предлагаем купить в нашем автомагазине Part-Auto.ru. Выбор комплектующих обусловлен той конструкционной схемой системы охлаждения, которая установлена, и ее особенностями. Вот об этом и поговорим далее.

 

Классификация систем охлаждения

 

Главный критерий, по которому можно отнести систему охлаждения легковой машины к той или иной категории, – характеристики промежуточного теплоносителя, отводящего тепло от деталей двигателя, а зачастую и других систем. В подкапотном пространстве современного автомобиля порой устанавливаются и узлы помимо мотора, требующие принудительного охлаждения.

Условно отметим три разновидности системы охлаждения, использующиеся наиболее часто:

  • воздушная, активно применялась ранее, охлаждение осуществляется за счет атмосферного воздуха, набегающих потоков при движении автомобиля, а зачастую и принудительно подаваемого;
  • жидкостная, ее принцип работы основан на использовании специальной охлаждающей жидкости, ранее это была вода, теперь активно применяется антифриз;
  • комбинированная, сочетает в себе компоненты и принцип работы первых двух обозначенных систем.

Расскажем кратко об особенностях каждой из систем, чтобы проще ориентироваться в покупке запасных частей.

 

Воздушная система охлаждения

 

Самая простая схема – использование воздушной системы охлаждения. Активно применялся ранее, когда выпускались автомобили с задне- и центральномоторной компоновкой, если компоновка переднемоторная, то требуется сложная аэродинамическая схема. Поэтому автомобилей с воздушным охлаждением в серийных гражданских версиях практически не осталось.

В ходе обслуживания и ремонта могут потребоваться такие компоненты как:

  • вентилятор, используется для принудительной подачи воздуха на двигатель;
  • терморегуляторы;
  • датчики;
  • многое иное.

Как правило требуется и широкий комплекс сервисных операций, среди которых очистка охладительных ребер на двигателе, дефлекторов обдува и иных компонентов. Схема работы такой системы проста – когда автомобиль двигается, то воздух подается на него и отвод избыточное тепло в атмосферу. Просто и ранее эффективно. Но используется воздушное охлаждение все реже. Все требуемые для его ремонта и обслуживания запчасти предлагаем приобрести в нашем автомагазине.

 

Жидкостная система охлаждения

 

Жидкостная система охлаждения основана на использовании одного и более замкнутых контуров, по которым принудительно циркулирует охлаждающая жидкость, которая забирает избыточную тепловую энергию от компонентов двигателя, а порой и компонентов некоторых иных систем и передает их далее. Основные компоненты такой системы:

  • насос, он же водяная помпа (воду давно никто не использует, но название осталось);
  • патрубки шланги, необходимые для объединения всех узлов и деталей в единую систему;
  • расширительный бачок, требуется для заливки охлаждающей жидкости и компенсации изменения ее объема в ходе нагревания и остывания;
  • радиатор охлаждения.

Это основные компоненты. Сейчас жидкостные системы в чистом виде практически не используются, но все необходимые для их ремонта и обслуживания запчасти предлагаем купить у нас в автомагазине Part-Auto.ru.

 

Комбинированная жидкостно-воздушная система

 

В комбинированной жидкостно-воздушной системе сочетаются первые две. Двигатель иные узлы и агрегаты охлаждаются как при помощи жидкости, так и при помощи потока воздуха. С этой целью в жидкостную систему охлаждения добавляется вентилятор охлаждения (зачастую не один, а порой и объединяются несколько вентиляторов в один блок), а еще предусматриваются в разных частях кузова дополнительные воздухозаборники когда потребуется. Если это переднемоторная компоновка, то такие воздухозаборники находятся порой на передних крыльях слева и справа, капоте, под ним, в переднем бампере, фальшрешетке радиатора. Встречаются и очень оригинальные решения.

Отметим еще несколько моментов. Сейчас в преобладающем большинстве подобных схем предусмотрена установка термостата, как минимум, а порой еще и группы датчиков, которые иногда требуют тоже замены. Их можете приобрести у нас.

Момент второй. Порой работа системы охлаждения взаимосвязана с функционированием других систем, ремонт и обслуживание которых может тоже потребоваться. В таком случае также обращайтесь к нам по поводу покупки комплектующих. Например, активно применяется решение когда комбинированная система охлаждения взаимосвязана с системой отопления и вентиляции салона, таким компонентом как радиатор печки. Работа водяной помпы может обеспечиваться индивидуальным ремнем, цепью или отдельным электродвигателем, учитывайте такие особенности при покупке, но иногда связана и с другими компонентами. В качестве примера. Ремень, обеспечивающий работу насоса, может приводить в действие еще и генератор, компрессор кондиционера, а порой и распределительные валы, то есть речь уже о ремне ГРМ. Требуется учитывать при покупке комплектующих конструкционные особенности того либо иного двигателя и систем с ним взаимосвязанных. В этом мы сможем помочь.

Потребуется купить запасные части, расходные материалы и жидкости для обслуживания и ремонта системы охлаждения, вне зависимости от ее типа и особенностей конструкции – обращайтесь в автомагазин Part-Auto.ru. Обязательно поможем!

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым.
Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail (не публикуется)
Ваш комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, с условиями использования сайта и безусловно соглашаюсь с офереттой.