8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Как выбрать антифриз

06.08.18, в 17:24

В давние времена, когда по улицами ездили «Москвичи» и «Волги», в их радиаторах плескалась исключительно вода. С наступлением морозов ее разбавляли этиленгликолем (спиртом). Так появился первый антифриз – незамерзающая жидкость. Латунные радиаторы и чугунные блоки двигателей легко переваривали подобную незамерзайку, но с появлением первых «Жигулей» от простейшего антифриза пришлось отказаться. Нагретый до 100 градусов этиленгликоль очень агрессивно воздействовал на детали из алюминия, поэтому химикам пришлось изобрести тосол. Это отечественная разработка от сокращения «технология органического синтеза». С тех пор сложилось мнение, что тосол делают для российского автопрома, а антифриз – для иномарок. На самом деле отечественный продукт тоже является антифризом, а не отдельным классом охлаждающих жидкостей.

Иногда производители охлаждающих жидкостей в целях экономии заменяют дорогостоящий этиленгликоль дешевым метанолом или глицерином. Температура кипения метанола около 65 градусов, поэтому содержащая его охлаждающая жидкость легко закипает, и в системе охлаждения образуются паровые пробки. При этом в системе нарушается циркуляция, что влечет за собой перегрев двигателя.

Мало кому захочется экспериментировать на своем автомобиле, заливая некачественный антифриз. А как проверить, если он разлит в красивые канистры с многообещающими характеристиками? Никогда не идите у продавцов на поводу, выбирая антифриз чисто по цвету. Цвет жидкости ни о чем не говорит – это всего лишь маркетинговый ход. Состав охлаждающих жидкостей у разных производителей может кардинально отличаться, поэтому нельзя смешивать антифризы разных марок. В случае острой необходимости лучше не рисковать и долить в радиатор просто чистой воды. 

Рано или поздно каждому автолюбителю приходится приобретать антифриз для своей машины. Чтобы сделать правильный выбор, лучше всего придерживаться рекомендаций производителя вашего автомобиля или ориентироваться на тесты от известных печатных автомобильных изданий.

Если у Вас нет возможности заниматься этим самостоятельно, то  наши специалисты всегда смогут помочь!