8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Готовим автомобиль к осени

23.10.18, в 20:50
Осенние месяцы — сложное время для автомобиля. Частые дожди, грязь и падающая температура делают своё чёрное дело — становятся явными даже те дефекты авто, которые были незаметными летом. В этой статье мы перечислили основные проблемы, с которыми сталкиваются автовладельцы в межсезонье, и описали способы их решения.
 

Повышенная влажность в салоне

 
Мокрые коврики в салоне — обычное для осени явление. Хуже всего то, что вода скапливается под ковриками, избавиться от неё сложно, поэтому повышается риск появления коррозии и неприятного запаха. Следуйте нескольким рекомендациям:
  • когда вы оставляете машину в гараже, не закрывайте двери и окна;
  • купите резиновые коврики, не пропускающие воду;
  • используйте дефлекторы окон и фильтр в воздухозаборнике — они помогут уменьшить влажность в салоне;
  • проверьте, как работает отопитель, при необходимости — отрегулируйте его;
  • проконтролируйте герметичность мест вклейки ветрового стекла — например, обильно пролив их водой и проверив, не появилась ли течь;
  • убедитесь в том, что резиновые уплотнители между кузовом и дверями — в надлежащем состоянии, при необходимости — замените их, чтобы устранить зазоры.
 

Коррозия деталей кузова

 
Регулярно проверяйте поверхность кузова на предмет наличия повреждений — царапин, сколов и других. Учитывайте, что осенью вероятность их появления увеличивается, а причина — в том, что в это время лакокрасочное покрытие часто подвергается действию «секущего» воздуха с абразивными частицами. Повреждения кузова — это потенциальные очаги коррозии, поэтому своевременно устраняйте  их (самостоятельно или в сервисном центре).
Обработайте кузов антикоррозионным составом. Уделите особое  внимание труднодоступным полостям — в них скапливаются грязь и влага, а проветриваются они плохо, поэтому риск появления ржавчины в них особенно высок.
 

Сильное запотевание стёкол

 
Справиться с этой распространённой осенней проблемой поможет замена салонного фильтра. Кроме того, стоит убедиться в исправности системы обдува стёкол, а при необходимости — отрегулировать её.
Если окна автомобиля оснащены дефлекторами, слегка опускайте стёкла при движении. Так вы обеспечите хороший воздухообмен, уменьшите влажность в салоне и предотвратите запотевание.
 

Неэффективность «дворников» при сильном дожде

 
Многие автовладельцы замечают, что щётки стеклоочистителя в проливной дождь не справляются со своей работой. Первая рекомендация: проверьте состояние «дворников» и при необходимости замените их. Второй совет: обработайте стёкла специальным составом «Антидождь». Он имеет гидрофобные свойства, благодаря которым после его применения вода на стекле быстро собирается в капли. Работа «дворников» существенно упрощается, и ветровое стекло даже в сильный дождь остаётся чистым. Кроме того, «Антидождь»:
  • отталкивает от стёкол жидкие загрязнения;
  • предотвращает образование наледи с началом сезона минусовых температур.
Нанесение «Антидождя» не представляет проблемы. Сначала очистите стёкла от загрязнений, а затем нанесите на них средство с помощью мягкой тряпки. Повторите последнюю операцию ещё два-три раза, и на стёклах появится долговечный гидрофобный слой.
 

Проблемы с электрикой

 
С наступлением осени может усложниться запуск двигателя из-за окисления клемм АКБ. Тщательно зачистите и затяните их, а затем обработайте специальной смазкой для защиты контактов от окисления. В качестве альтернативы можно использовать машинное масло, пару капель которого — например, со щупа — нужно нанести на каждую клемму.