Ваш город Москва?
Выберите свой город:
Краснодар
Челябинск
Ярославль
Нижний Новгород
Екатеринбург
Ростов-на-Дону
Симферополь
Воронеж
Новосибирск
Уфа
Москва
Санкт-Петербург
+7 495 232 90 22 
Время работы

Что делать, если машина не заводится в мороз? Как купить аккумулятор?

26 января 2019

Морозное зимнее утро. Пора отправляться на работу. В прекрасном расположении духа вы выходите из дома и садитесь в авто — но двигатель, увы, наотрез отказывается заводиться. В чём может быть причина? Как её найти и устранить, чтобы запустить мотор? Развёрнутые ответы — в этой статье.

Чаще всего виноват аккумулятор

Вы пытаетесь завести двигатель и слышите, что стартер раскручивает маховик очень неохотно, делая это с каждой попыткой всё хуже и хуже. Проблема заключается в аккумуляторе, который, скорее всего, разрядился — на морозе этот процесс идёт гораздо быстрее, чем в тёплую погоду. Прекратите попытки запустить двигатель — они гарантированно будут безуспешными. Решения проблемы для этого случая таковы:

  • можно попросить у другого автовладельца «прикурить», то есть подключить разряженный аккумулятор к АКБ другого автомобиля. Для этого используются «крокодилы» — провода со специальными зажимами на концах. Двигатель машины-донора нужно заглушить, после чего соединить красным проводом положительные клеммы аккумуляторов. Один конец чёрного провода подключается к отрицательной клемме батареи донорского авто, другой — к отрицательной клемме «севшей» АКБ или металлической части двигателя (подальше от генератора, стартера и движущихся частей мотора). Владелец авто, пришедший на помощь, должен запустить двигатель, после чего можно пытаться завести свою машину;
  • если не хочется обращаться за помощью к незнакомцам, воспользуйтесь портативным пускозарядным устройством, оснащённым такими же «крокодилами», как и описанные выше провода;
  • наконец, можно снять аккумулятор, отнести его туда, где есть стационарное зарядное устройство, подключить к последнему и зарядить — разумеется, если позволяет время.

Если аккумулятор не виноват

Не исключено, что ни один из перечисленных выше способов вам не поможет. Если АКБ заряжена и выдаёт ток достаточного напряжения и силы, но мотор всё равно не заводится, ищите причину в другом.

Уделите внимание свечам зажигания — выкрутите и изучите одну из них. Она может сильно пахнуть бензином. Это будет означать, что свечи залило при попытках запустить холодный двигатель. Их нужно выкрутить, тщательно очистить и вновь установить, после чего попытаться завести авто. Возможно, свечи не дают искру, что можно проверить с помощью другого человека, поднеся свечу с подключенным высоковольтным проводом к двигателю и попросив помощника включить стартер. Отсутствие искры — причина проблем с запуском двигателя и повод к тому, чтобы купить новый комплект качественных свечей в нашем интернет-магазине.

Причина может крыться в топливной системе автомобиля. Не помешает проверить бензонасос. Для этого нужно повернуть ключ зажигания в первое положение, но не заводить двигатель, а попытаться услышать слабое жужжание насоса, расположенного в топливном баке. Ничего не слышите? Не исключено, что бензонасос вышел из строя.

Если ваша машина — с дизельным двигателем, оно может оказаться замёрзшим, и в этой ситуации поможет транспортировка авто в тёплое помещение.

После успешного запуска

Итак, вы нашли проблему, устранили её и успешно завели мотор. Вот несколько рекомендаций о том, как действовать дальше:

  • не спешите трогаться с места — прогрейте двигатель, уделив этому процессу несколько минут;
  • в начале поездки избегайте агрессивного стиля вождения — прогреться должен не только мотор, но и элементы подвески.

Как купить аккумулятор?

Если вы убедились в том, что источник проблем с запуском двигателя — аккумуляторная батарея, и решили её поменять, выберите аккумулятор правильно.

Во-первых, уделите внимание ёмкости. Приобретайте АКБ, которая будет иметь ту же ёмкость, что и установленная ранее — или чуть большую.

Во-вторых, не забудьте о пусковом токе. Его значение указано на корпусе батареи. Он должен быть таким же, как у старого аккумулятора — или немного большим.

В-третьих, обратите внимание на габариты. У старой и новой батареи они должны быть одинаковыми, в противном случае вам не удастся установить и закрепить купленный аккумулятор.

В-четвёртых, изучите полярность и выберите модель батареи по этому критерию. Производители предлагают аккумуляторы с прямой и обратной полярностью.

В-пятых, подберите бренд. Рекомендуем приобретать АКБ известных производителей, обеспечивающих высокое качество продукции. В числе торговых марок, заслуживающих внимания — Varta, Exide, Bosch, Multu, «Зверь», Tyumen, Delta, некоторые другие.

На нашем сайте вы найдёте удобный фильтр, который позволит подобрать аккумуляторную батарею по этим и многим другим критериям.

Чтобы проблем с запуском двигателя зимой не возникало, изучите ассортимент нашего интернет-магазина. Вы сможете выбрать и купить аккумулятор проверенной временем марки, качественные свечи зажигания, эффективное пускозарядное устройство и многое другое.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым.
Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail (не публикуется)
Ваш комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, с условиями использования сайта и безусловно соглашаюсь с офереттой.