8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Когда нужно менять тормозные колодки и диски?

16.09.18, в 10:11
Тормозные колодки и диски — одни из самых нагруженных узлов автомобиля. Со временем они изнашиваются, причём скорость этого процесса зависит от многих факторов — стиля вождения, качества дорожного полотна, климатических условий и других.
Не нужно объяснять, насколько важна исправность тормозной системы — от неё напрямую зависят здоровье и жизни водителя, пассажиров и других участников движения. Тормозные колодки и диски при достижении критической степени износа нужно менять, и каждый водитель в состоянии самостоятельно определить, когда это нужно делать.
 

Признаки износа колодок

 
Как правило, на автомобилях зарубежных марок колодки меняются каждые 17 (+/-3) тыс. км пробега. Определить необходимость замены можно по таким признакам, как:
  • чрезмерно лёгкий ход педали тормоза;
  • слишком длинный тормозной путь;
  • ускоренный расход тормозной жидкости;
  • характерный пищащий звук, возникающий при торможении и издаваемый специальными пластинами на колодках;
  • загоревшийся индикатор на приборной панели (при его наличии).
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков нужно измерить толщину тормозных накладок (не учитывая при этом толщину металлического основания колодок). Если накладка стала тоньше 1,5 (+/-0,5) мм, её нужно незамедлительно заменить. Обратите внимание: накладки на одной оси машины меняются только парами.
 

Признаки износа дисков

 
Тормозные диски, как и колодки, изнашиваются, но этот процесс идёт значительно медленнее. Замена дисков, как правило, производится после 80 тыс. км пробега. Это — приблизительное, ориентировочное значение, а точное вы найдёте в документации на ваш автомобиль. Определить необходимость замены дисков можно по таким признакам, как:
  • увеличившийся тормозной путь;
  • увод автомобиля в сторону при торможении;
  • возникновение нехарактерных шумов при нажатии на педаль тормоза;
  • ускоренный расход тормозной жидкости;
  • слишком лёгкий ход тормозной педали.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков нужно измерить толщину диска штангенциркулем. Если она вышла за пределы диапазона допустимых значений, указанного на тыльной стороне детали, диск нужно заменить. Обратите внимание: как и в случае с колодками, нужно менять всю пару дисков на одной оси машины.
 
Покупайте запчасти в проверенной компании, предлагающей качественную продукцию — у нас. При затруднениях с выбором наши консультанты охотно помогут вам подобрать подходящие колодки и/или диски.