8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Промывка двигателя: когда, чем, как?

09.09.18, в 15:39

В чём суть проблемы?

 
При эксплуатации мотора масло удаляет со стенок продукты износа металла и неполного сгорания топлива. Со временем его вязкость увеличивается, щелочное число — уменьшается, кислотное — увеличивается. В определённый момент масло окончательно теряет свои свойства, и автовладелец меняет его. При сливе старого масла его небольшая часть неизбежно остаётся в двигателе, а затем — смешивается с новым. Во избежание этого мотор нужно промывать, но делать это нужно с умом, чтобы смытые отложения не закупорили каналы и полости системы смазки.
 

В каких случаях промывка необязательна?

 
Вы можете обойтись без промывки, если:
  • являетесь первым владельцем автомобиля, то есть приобрели новую машину;
  • точно соблюдаете периодичность замены масла, установленную автопроизводителем;
  • используете качественное масло при замене;
  • никогда не доливаете в систему смазки продукцию непонятного происхождения.
 

Когда стоит выполнить промывку?

 
Настоятельно рекомендуем проделать эту процедуру, если:
  • вы приобрели автомобиль с рук;
  • предстоит заливка масла более высокого, чем старое, класса — например, синтетического вместо минерального;
  • вы пропустили срок замены масла и допустили значительный перепробег после него;
  • произошёл перегрев двигателя.
 

Какие способы промывки существуют?

 
Один из вариантов — использование специального промывочного масла. Его нужно залить в двигатель после слива старого, после чего запустить мотор и дать ему некоторое время поработать на холостом ходу. Далее промывочное средство сливают, а вместо него заливают новое масло. Популярные промывочные масла — Лукойл, ТНК, Shell Helix и другие.
Ещё один способ — использование так называемой пятиминутной промывки. Эту жидкость нужно залить в двигатель непосредственно перед сменой масла, не сливая последнее, и дать мотору около пяти минут поработать на холостом ходу. После этого сливается старое масло и заливается новое. Проверенные временем пятиминутные промывки — Lavr, Wynn’s, Liqui Moly и другие.
Производители предлагают и другие промывочные жидкости — такие, с которыми можно ездить некоторое время. Рекомендуем приблизительно за 100 км до наступления срока замены масла залить такую жидкость в двигатель, а затем ездить эти 100 км, эксплуатируя двигатель в щадящем режиме — без лихачества. При наступлении предусмотренного срока старое масло сливается, вместо него заливается новое. В продаже представлены «длительные» промывки Liqui Moly 1990, COMMA Petrol Engine Flush, некоторые другие.
Ещё один эффективный способ промывки — использование дополнительной порции масла. Рекомендуем обратить внимание на этот вариант, если вы намерены перейти на синтетику. Отработанное масло сливается, а затем в двигатель заливается небольшая порция нового — до момента, когда погаснет предупреждающая лампа. Двигатель запускается и некоторое время работает на холостом ходу. Неполная порция сливается, после чего система смазки полностью заполняется новым маслом.
 
Если у вас возникли вопросы, связанные с технологией промывки двигателя, обратитесь к нашим экспертам. Мы поможем подобрать промывочную жидкость и дадим рекомендации, которые помогут вам продлить срок службы двигателя.