8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

О чём может рассказать цвет дыма из выхлопной трубы автомобиля

18.11.18, в 21:32

Топливовоздушная смесь, сгорая в цилиндрах двигателя, образует дым. Он приобретает ярко выраженную окраску, если процесс идёт неправильно, то есть в моторе возникла неисправность. По цвету дыма можно с высокой достоверностью определить, с какой именно проблемой столкнулся автовладелец.

 

Чёрный или тёмно-серый дым

Такая окраска — признак неполного сгорания горючей смеси, поступающей в цилиндры. Его причина, в свою очередь — некорректное соотношение топлива и воздуха (обеднённая или слишком богатая смесь). Профессионалы по оттенку дыма могут определить проблему более точно:

  • если выхлопные газы чёрные, в цилиндрах, скорее всего, переизбыток топлива;
  • если оттенок ближе к серому, смесь, вероятнее всего, обеднённая.

Причин некорректного соотношения топлива и воздуха существует немало. Речь может идти о разгерметизации системы подачи воздуха, поломке топливной аппаратуры, некоторых других дефектах.

Сизый дым

Такая окраска — сигнал о том, что в цилиндры проникает и сгорает в них моторное масло. Причиной этого неприятного явления, в свою очередь, может быть износ маслосъёмных колпачков, поршневых колец или стенок цилиндров. Не исключена и ещё одна проблема — неисправность системы, отвечающей за отведение картерных газов. В некоторых случаях именно она начинает гнать моторное масло в цилиндры, особенно — на высоких оборотах двигателя.

 

Белый дым

Как правило, он говорит о том, что в цилиндры попадает антифриз. К этому явлению могут привести трещины, появившиеся в блоке или его головке. Кроме того, причиной может стать прогорание прокладки ГБЦ.

Белый дым может указывать и на другую неисправность — например, на сгорание того же масла из-за чрезмерного износа турбины, которая начинает гнать смазку во впускную систему мотора. Уточнить, в чём на самом деле проблема, несложно — для этого нужно взять белый лист бумаги и некоторое время подержать его возле выхлопной трубы. Если в дыме содержится масляный туман, он оставит на листе заметные следы. Впрочем, правильнее всего будет обратиться в сервисный центр — его специалисты профессионально выполнят диагностику и ремонт.

 

Определяйте причину неисправности, уточняйте её в сервисном центре, а затем подбирайте и покупайте у нас запчасти для ремонта автомобиля. Проверенные временем бренды, высокое качество и доступные цены — вот то, за что автовладельцы выбирают нас!