Ваш город Москва?
Выберите свой город:
Краснодар
Челябинск
Ярославль
Нижний Новгород
Екатеринбург
Ростов-на-Дону
Симферополь
Воронеж
Новосибирск
Уфа
Москва
Санкт-Петербург
+7 495 232 90 22 
Время работы
Вход
Email или телефон
Для входа в личный кабинет с помощью номера телефона введите его в следующем формате: 7ХХХХХХХХХХ

Начните с выбора автомобиля или введите VIN

Признаки и причины поломок свечей зажигания, их замена и выбор

24 июня 2019

Большинство современных легковых автомобилей, на которых установлены бензиновые двигатели внутреннего сгорания, за редким исключением оборудуются искровой системой зажигания. Ее основной элемент – свечи зажигания. Причем цилиндров в таких моторах всегда больше двух, а количество свечей либо равно количеству цилиндров, либо больше. Это надо учитывать при замене и ремонте.

 

Признаки неисправностей свечей зажигания

 

В процессе эксплуатации двигателя свечи зажигания порой выходят из строя. Характерных признаков их неисправностей несколько. Выделим те, которые встречаются наиболее часто:

  • увеличение, порой значительное, расхода бензина;
  • нарушение работы силового агрегата;
  • повышение концентрации в выхлопе углекислого газа.

Говоря подробнее о нарушении функционирования двигателя, отметим возникновение неестественных звуков, плохой запуск, «троение», падение мощности и снижение в целом эксплуатационных параметров.

Эти признаки могут указывать и на неисправности компонентов иных систем. Оттого требуется диагностика, порой хватает и визуальной, иногда используется визуальная (просто проверить на глаз), а в особо сложных случаях компьютерная и стендовая.

В целом большинство указанных признаков поломок свечей зажигания возникает из-за частичного, неполного сгорания топливно-воздушной смеси, что сказывается и на работе других систем, взаимосвязанных с двигателем.

 

Причины поломок свечей зажигания

 

Причины поломок встречаются самые различные, в основном они связаны либо с неисправностями самих свечей зажигания, либо их неправильным выбором.

Во втором случае разговор идет об искровом зазоре, калильном числе и прочих эксплуатационных параметрах, а еще конструкционных особенностях, об этом ниже.

А в первом случае среди характерных причин неисправностей выделим такие как:

  • формирование нагара, как правило, из-за плохого качества используемого бензина, либо несоответствия установленных свечей зажигания рабочим параметрам мотора и заливаемого бензина (октановое число и прочие характеристики), иногда это связано и с другими факторами, например, нарушения в работе выхлопной системы;
  • масляный налет, возникающий по причине либо плохого качества моторного масла, оно также может не соответствовать тем допускам, что устанавливает автопроизводитель для своих двигателей, либо нарушений в самой системе смазки, разгерметизации ее контуров, например, износ или повреждения маслосъемных колпачков;
  • несвоевременный, с запозданием или опережением, поджиг топливно-воздушной смеси, тут встречаются различные варианты почему это происходит;
  • пробой искры;
  • перегрев и зачастую, как следствие, перегорание электродов и повреждение изолятора.

Существуют и другие причины неисправностей свечей зажигания, но в любом случае требуется диагностика.

 

Замена и выбор свечей зажигания

 

Есть два вида замены свечей зажигания. Первая связана именно с их неисправностями, узел неремонтопригодный, то есть восстановлению не подлежит при значительных поломках. Порой можно лишь очистить от нагара или масляного налета.

Второй вид замены – плановый. В регламенте технического обслуживания любой модели, оборудованной бензиновым мотором с искровой системой зажигания, рано или поздно в обязательном порядке указана необходимость регламентированной замены свечей зажигания.

Приобрести требуемые для замены свечи зажигания от ведущих мировых производителей предлагаем у нас в магазине Part-Auto.ru. Главное сделать правильный выбор. Можно руководствоваться рекомендациями автопроизводителя или использовать артикул.

И важно знать то, что свечи зажигания отличаются между собой по целому ряду параметров:

  • габаритно-присоединительным размерам (длина, общий диаметр резьбы, если она присутствует);
  • эксплуатационным параметрам (калильное число, искровой зазор);
  • тип крепления SAE (защелка), M (традиционная резьба), есть комбинированные варианты SAE и M, встречаются D4, SCREW/VRUT, DIN;
  • материал изготовления корпуса (включая отсутствие или наличие оксидированного или хромированного напыления), изолятора, центрального электрода и его сердечника, бокового электрода.

Большое значение имеют и конструкционные особенности, например, такие как количество боковых электродов (иногда его нет вообще, а порой их устанавливается несколько), форма распила центрального электрода и иные.

Узнать подробную, более детальную информацию предлагаем у наших консультантов. Они помогут и правильно подобрать и купить свечи зажигания из широкого ассортимента, представленного в интернет-магазине Part-Auto.ru. Обращайтесь!

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым.
Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail (не публикуется)
Ваш комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, с условиями использования сайта и безусловно соглашаюсь с офереттой.