Ваш город Москва?
Выберите свой город:
Краснодар
Челябинск
Ярославль
Нижний Новгород
Екатеринбург
Ростов-на-Дону
Симферополь
Воронеж
Новосибирск
Уфа
Москва
Санкт-Петербург
+7 495 232 90 22 
Время работы

Признаки износа амортизаторов

06 мая 2019

Амортизаторы (стойки амортизаторов на автомобилях, где передняя подвеска независимая, MacPherson или «псевдо» MacPherson) – ключевой демпфирующий элемент ходовой части.

Они с одной стороны предназначены для гашения колебаний (пружин, реже рессор или торсионов), воздействующих на кузов при передвижении по неровному дорожному полотну. Это необходимо, чтобы предотвратить деформацию элементов различных систем автомобиля, а также обеспечить комфортные условия эксплуатации для шофера и пассажиров.

С другой стороны амортизаторы отвечают за постоянный контакт колес дорогой с целью обеспечения необходимой степени управляемости и курсовой устойчивости, а значит создания требуемого уровня безопасности эксплуатации.

На амортизаторы воздействуют различные факторы, среди которых:

  • естественный износ;
  • механическая деформация;
  • стиль вождения;
  • качество комплектующих деталей;
  • отсутствие или неквалифицированное обслуживание;
  • нарушение условий эксплуатации (грузоподъемности и других);
  • внешние параметры (влага, грязь, пыль, температура воздуха, рельеф местности);
  • конструкционные особенности.

Все это может привести к поломкам амортизаторов. Неисправности необходимо выявлять вовремя, обращая внимание на их основные признаки, проводя комплексную диагностику ходовой части, ее подвески в целом.

Основные признаки повреждения амортизаторов

Существует масса признаков, указывающих на поломки амортизаторов. Рассмотрим основные. Начнем, пожалуй, с галопирования. Под таким сложным термином скрываются колебания кузова при езде по неровной дороге. Водители говорят что автомобиль «пляшет» или «рыскает».

Второй признак поломок – крены кузова при осуществлении маневрирования. То есть когда перестраиваетесь, входите в повороты, выполняете торможение машина наклоняется в левую или в правую сторону, то вероятно что с амортизаторами не все в порядке.

Признак третий – «пробои» подвески, это когда при наезде на препятствия раздается характерный металлический стук деталей, которые ударяются друга, бывает и хуже, когда шток пробивает капот. Это явно указывает на то, что превышена энергоемкость подвески. Вероятно причина в амортизаторах, хотя могут быть и пружины, особенно если машина перегружена.

Уменьшение дорожного просвета, клиренса, расстояния между нижней частью кузова и дорожным полотном – четвертый признак, который указывает на вероятную поломку амортизаторов. То есть если автомобиль просел, надо проверять, прежде всего, амортизаторы или стойки.

Признак пятый – возникновение посторонних звуков при работе подвески, поврежденным амортизаторам свойственно стучать.

Помимо этого подвеска тесно взаимодействует с компонентами других систем, их работа может быть сигналом к тому, что надо проводить диагностику ходовой. Например, если резко увеличивается тормозной путь, снижается эффективность рулевого управления, происходит полная или частичная потеря управляемости.

Еще отметим такой признак как ускоренный и неравномерный износ протекторов покрышек. Это тоже легко проверить. Этот признак, как один из вариантов, может указывать на поломки амортизаторов.

Если в амортизаторах используется жидкость или они комбинированные, то еще один признак – наличие следов подтекания рабочей жидкости.

В целом это основные признаки, далее комплексная диагностика. Если она выявит неисправности именно амортизаторов, то требуется их замена или ремонт. Купить амортизаторы, стойки амортизаторов, ремкомплекты амортизаторов высокого качества по доступным ценам предлагаем у нас, в интернет-магазине Part-Auto.ru. Обращайтесь!

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым.
Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail (не публикуется)
Ваш комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, с условиями использования сайта и безусловно соглашаюсь с офереттой.