Ваш город Москва?
Выберите свой город:
Краснодар
Челябинск
Ярославль
Нижний Новгород
Екатеринбург
Ростов-на-Дону
Симферополь
Воронеж
Новосибирск
Уфа
Москва
Санкт-Петербург
+7 495 232 90 22 
Время работы

Симптомы неисправностей генератора

10 июня 2019

Электрооборудование, электронные системы и устройства современного легкового автомобиля работают, как правило, от двух источников питания – аккумуляторной батареи и генератора. В процессе эксплуатации под воздействием различных факторов генератор, его компоненты могут выходить из строя. Если на эту проблему не обращать внимания, то это приводит не только к отказу электрооборудования, но и разрядке аккумуляторной батареи. После этого АКБ нужна замена, а это будет стоить денег.
Оттого нужно обращать внимание на первые признаки неисправности генератора и вовремя на них реагировать, проводить диагностику и в случае обнаружения поломок оперативно их устранять. Поговорим о главных признаках неисправности генератора.

Основные признаки поломки генератора

Все неисправности генератора подразделяются на поломки электрической и механической части, на что и указывают основные признаки появления повреждений. Как отмечали выше, аккумулятор и генератор тесно взаимосвязаны. Если откажет генератор, то его функции на себя частично возьмет АКБ. Помимо этого именно генератор подзаряжает аккумулятор. В результате повышенная разрядка батареи и отсутствие ее подзарядки приводят к тому что на приборной панели загорается и постоянно мигает индикатор разрядки аккумуляторной батареи. Это и есть первый признак, который указывает на поломку электрооборудования, одной из причин порой бывает и неисправный генератор.
Второй признак – появление посторонних звуков. Как правило, работа генератора обеспечивается путем передачи крутящего момента от коленчатого вала через ременной привод. Другие решения существуют, но применяются реже. Ремень может свистеть, особенно в холодную и влажную погоду, во многом из-за ослабления степени натяжения и проскальзывания на шкивах, а если степень натяжения чрезмерная, то ремень начинает «пищать». Также посторонние звуки издает и установленный в генераторе подшипник качения, который шуршит и звенит. Таким же образом проявляет себя обгонная или демпферная муфта. А вот вой и гул, увеличивающиеся с ростом оборотов двигателя, свидетельство того что проблемы с обмоткой генератора.


Следующий явный признак вероятной поломки генератора связан с отказом или неправильной работой электрооборудования. Например, достаточно оценить интенсивность свечения ламп в салоне, головной оптики и задних фонарей. Особенно это очевидно в темное время суток.


В ряде случаев могут возникать и проблемы с двигателем. Если стоит обычный генератор, то порой затрудняется запуск мотора. А вот если установлен стартер-генератор (когда используется система Start-Stop), то порой запуск силового агрегата и совсем невозможен.


Помимо того что поломки генератора можно определить визуально и на слух, иногда признаки неисправностей проявляют себя характерным, специфическим запахом гари, иногда с дымком. Тут либо проблема в ремне привода навесного оборудования, либо в шкиве, либо что-то плавится в самом генераторе, запросто, например, может перегореть диодный мост.
В любом случае при появлении признаков поломки генератора необходима его комплексная проверка, диагностика, включая и оценку состояния привода. Если выявлены поломки, то их надо сразу же устранять путем ремонта или замены генератора, компонентов его привода.


В интернет-магазине Part-Auto.ru найдете все что потребуется в зависимости от характера повреждений – и генератор в сборе для полной замены, и его компоненты для разборки и замены в узле, а также компоненты привода, включая ремни, шкивы, ролики, многое другое. Обращайтесь. Будем рады помочь! Запомните что без исправного генератора эксплуатация автомобиля нежелательна, а порой и невозможна в принципе.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым.
Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail (не публикуется)
Ваш комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, с условиями использования сайта и безусловно соглашаюсь с офереттой.