8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Убираем сколы и царапины на кузове авто

26.09.18, в 15:54

Даже самый аккуратный водитель рано или поздно замечает на кузове своего автомобиля неэстетичные царапины или сколы. Если они невелики, особой проблемы нет — внешний вид машины не очень страдает, а металл кузова не подвергается опасности, ведь небольшие царапины разрушают лакокрасочное покрытие не полностью. Со временем, однако, проблема может усугубиться — царапины будут углубляться, обнажится металл, а это уже гораздо хуже. На месте повреждения быстро образуется очаг коррозии, и ремонт станет гораздо сложнее и дороже.
Как предотвратить неприятные последствия? Не игнорировать появление царапин и сколов на кузове и быстро устранять их. В одних случаях это можно сделать самостоятельно, в других придётся обратиться в автосервис.

Использование восковых или гелевых корректоров

Эти средства, которые без труда можно найти в продаже, напоминают маркеры. Отличие — в том, что они заполнены не чернилами или краской, а специальным воском или гелем для авто. Это — бесцветные и прозрачные составы, поэтому после нанесения на кузов машины они совершенно незаметны на нём.
Возьмите корректор и аккуратно обработайте им неглубокие царапины. Воск или гель заполнит повреждение, и оно окажется хорошо замаскированным, а автомобиль вновь будет выглядеть эстетично.
У восковых и гелевых корректоров есть как плюсы, так и минусы. Их достоинства — легкодоступность, простота применения, отсутствие необходимости ехать в автосервис. Их недостаток — недолговечность результата, достигаемого при их использовании. Как показывает практика, уже через месяц после нанесения маскирующий состав исчезает из царапин и сколов (в частности, из-за вымывающих его дождей), и обработку приходится выполнять заново.

Полировка кузова

Эта операция даёт гораздо более стойкий эффект, чем применение воскового или гелевого корректора. Настоятельно рекомендуем выполнять её в специализированном сервисном центре — для качественного результата нужны специальное оборудование и профессионализм мастеров, а найти это проще всего именно в такой организации.
Мастер вооружается специальной машинкой, оснащённой полировочным кругом. Дополнительно он использует пасту для полировки и/или иные химические средства. Аккуратно обрабатывая поверхность кузова авто, мастер снимает тонкий слой лакокрасочного покрытия, устраняя тем самым царапины и сколы и восстанавливая эстетичный внешний вид машины.
Долговечность результата — достоинство полировки, но у неё есть и недостаток. Она целесообразна лишь для устранения неглубоких царапин и сколов — таких, под которыми остался достаточно толстый слой лакокрасочного покрытия. Минусом можно считать и то, что нужно ехать в автосервис.

Покраска кузова

Этот способ устранения царапин и сколов можно считать самым радикальным — он позволяет избавиться даже от глубоких повреждений. Покраску, как и полировку, настоятельно рекомендуется выполнять в автосервисе, поскольку существует ряд сложностей:

  • нужно очень точно подобрать цвет краски. Казалось бы, ничего сложного — достаточно учесть фирменный цвет кузова автомобиля и взять такой же. На деле всё оказывается не так просто. Со временем лакокрасочное покрытие машины постепенно выгорает, меняя свой цвет. С учётом этого точно подобрать краску можно лишь с помощью специализированного оборудования — а оно есть только в сервисных центрах;
  • крайне важно нанести краску ровно и аккуратно. Для этого опять-таки нужно профессиональное оборудование, имеющееся в автосервисах.

Покраска позволяет скрыть глубокие царапины и сколы, и это плюс, но есть и минус — при продаже автомобиля покупатель с помощью толщиномера легко выявит факт окрашивания. Это, в свою очередь, может вызвать вопросы, касающиеся истории автомобиля. Так, вас могут спросить, не попадала ли машина в серьёзное ДТП, и вам будет сложно доказать, что в действительности аварий не было.


Как выбрать оптимальный способ устранения сколов и царапин? Учитывайте характер повреждений, используйте информацию, которую вы получили из этого обзора, и вы сможете сделать правильный выбор!