8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Свечи зажигания: выбираем грамотно

20.08.18, в 20:32

При покупке новых свечей зажигания помните о том, что эти узлы не универсальны. Нужно грамотно подбирать свечи для конкретной модели двигателя. Сделать такой выбор вам помогут рекомендации из этой статьи.

 

Чем чревата ошибка?

Неверный подбор свечей зажигания может повлечь:

  • снижение приёмистости двигателя, уменьшение его разгонной динамики;
  • увеличение расхода топлива;
  • нестабильную работу двигателя;
  • ускорение его износа, уменьшение моторесурса силового агрегата.

Не допускайте таких последствий и не приближайте своими руками капитальный ремонт — выбирайте свечи зажигания правильно.

 

Изучаем данные

В первую очередь изучите техническую документацию на вашу машину и найдите в ней указание на рекомендуемые свечи. Как правило, удаётся получить сведения об их размерах, форме теплового конуса, других важных параметрах.

Если вы уверены, что в моторе установлены подходящие свечи зажигания, выкрутите одну из них и изучите маркировку на ней. Можно взять старую свечу в автомагазин, где консультант по маркировке подберёт новые.

Документации на автомобиль нет? Вы не нашли в ней нужную информацию? У вас нет уверенности в том, что в двигателе используются «правильные» свечи, или вы хотели бы заменить их на более совершенные? Переходите к следующему шагу.

 

Учитываем размеры

Начиная самостоятельный выбор свечей, в первую очередь примите во внимание их присоединительные размеры — длину, размер металлического корпуса и диаметр резьбовой части. Они должны соответствовать параметрам двигателя. Покупка свечей с неправильными размерами чревата тем, что:

  • их не удастся установить;
  • электроды не достанут до камеры сгорания, и свечи не смогут выполнять свою функцию;
  • электроды, наоборот, ударятся о поршень при старте двигателя, что повлечёт серьёзную поломку.

 

Подбираем свечи по калильному числу

Верно определив размеры свечей, которые вам нужны, переходите к следующему шагу — делайте подбор по калильному числу. Этим термином обозначается эффективность, с которой свеча отдаёт тепловую энергию.

 

Весь ассортимент свечей зажигания, выпускаемых производителями, можно поделить на две группы:

  • «холодные». Имеют высокие значения калильного числа. Могут эксплуатироваться при больших температурах. Чаще всего используются в форсированных моторах;
  • «горячие». Значения их калильного числа невысоки. Эксплуатируются при сравнительно невысоких температурах. Имеют широкую сферу применения.

Неправильный подбор свечей по калильному числу может иметь неприятные последствия:

  • при установке «горячих» свечей со слишком низким для данного двигателя числом может появиться калильное зажигание — негативное явление, при котором горючая смесь воспламеняется не от искры, а от перегретого корпуса свечи. Оно, в свою очередь, приведёт к быстрому разрушению свечей, поршней, клапанов и других деталей двигателя;
  • при использовании «холодных» свечей со слишком высоким для данного двигателя калильным числом мотор может работать нестабильно. Кроме того, процесс самоочистки свечей не будет идти должным образом, и они быстро придут в негодность.

 

Выбираем оптимальную конструкцию

В последнюю очередь определите, какая конструкция свечей зажигания будет оптимальной в вашем случае.

По количеству электродов выделяют:

  • классические свечи, оснащённые единственным электродом. Их достоинство — доступная цена. Есть и недостатки — такие свечи могут некачественно воспламенять горючую смесь, а срок их службы сравнительно невелик;
  • более совершенные многоэлектродные свечи. Они стоят дороже, но лучше воспламеняют горючую смесь благодаря наличию нескольких электродов. Если один из них загрязнится, искра будет появляться на других, и двигатель не начнёт работать нестабильно. Ещё один плюс многоэлектродных свечей зажигания — длительный срок службы. Он объясняется тем, что искра равномерно изнашивает сразу несколько электродов, а не один и в постоянном режиме, как это происходит в классических моделях.

 

Вас могут заинтересовать современные свечи с тонкими платиновыми и иридиевыми электродами. Они максимально эффективно воспламеняют горючую смесь, что повышает мощность двигателя и делает его работу исключительно стабильной. Многие из таких свечей служат до 100 тыс. км пробега машины. Для сравнения: ресурс классических моделей с одним электродом составляет всего 10-15 тыс. км.

 

Свяжитесь с нашими специалистами, расскажите о ваших потребностях, мы порекомендуют свечи, подходящие именно вам.