Ваш город Москва?
Выберите свой город:
Краснодар
Челябинск
Ярославль
Нижний Новгород
Екатеринбург
Ростов-на-Дону
Симферополь
Воронеж
Новосибирск
Уфа
Москва
Санкт-Петербург
+7 495 232 90 22 
Время работы
Вход
Email или телефон
Для входа в личный кабинет с помощью номера телефона введите его в следующем формате: 7ХХХХХХХХХХ

Начните с выбора автомобиля или введите VIN

Тепловой зазор клапанного механизма

30 мая 2019

Конструкция современных четырехтактных двигателей внутреннего сгорания в преобладающем числе случаев предполагает установку клапанного управления фазами газораспределения. Оно включает тарельчатые впускные и выпускные клапаны, распределительный вал (бывает не один) и клапанный механизм, обеспечивающий связь между клапанами и кулачками распредвала.

Так как силовой агрегат нагревается при работе (основной принцип функционирования ДВС), а металлу свойственно расширяться при нагревании, то шток клапана увеличивается в размерах. В результате расстояние между ним и элементами клапанного механизма (коромыслами, толкателями, иногда используются и другие решения) изменяется. А это приводит к тому что клапаны либо не полностью открываются, либо не полностью закрываются, что непосредственным образом сказывается на работе двигателя.

Оттого в конструкции каждого ДВС с клапанным управлением фазами газораспределения предусмотрены тепловые зазоры между штоком клапана и коромыслом, толкателем или другим элементом клапанного механизма. Эти значения для каждого мотора устанавливаются автопроизводителем и их надо строго соблюдать, причем значения для впускных и выпускных клапанов отличаются.

 

Актуальность регулировки теплового зазора клапанов

 

Если температурный зазор клапанов будет меньше положенного, то каналы не будут герметично закрыты. Это приводит к снижению компрессии, прогоранию клапана, потере мощности, порой заклиниванию клапанов в направляющих втулках. Далее текущий, а если сильно не повезет, то и капитальный, весьма дорогостоящий ремонт двигателя.

Когда температурный зазор клапанов больше чем положено, в силовом агрегате возникают стуки, клапаны не смогут полностью открыться, а это также приводит к потере мощности и нарушению процесса газообмена. Происходит ускоренный износ как минимум распределительного вала, а если компоновка двигателя верхневальная, то достается и головке блока цилиндров (ГБЦ), что может потребовать замену этих деталей.

Добавим к этому что нарушение зазоров приводит к увеличению расхода топлива, повышению токсичности выхлопов (а за это штраф) и повышению шумности двигателя.

Вся проблема в том что под воздействием ряда факторов, среди которых значительное место занимает износ деталей и узлов двигателя, заводские значения температурных зазоров клапанов со временем меняются. Оттого после определенного пробега возникает необходимость регулировки температурных зазоров клапанов. На отечественных двигателях зазоры на впускных и выпускных клапанах регулируются через каждые 20-30 тысяч пробега, на иностранных моторах через 80-100 тысяч пробега. Это необходимо, чтобы не допустить поломки двигателя и обеспечить оптимальный режим его работы, максимальные эксплуатационные характеристики.

 

Две дороги – два пути

 

Регулировка тепловых зазоров клапанов в двигателях осуществляется двумя основными способами. Первый способ заключается в использовании специальных устройств, их называют гидрокомпенсаторами, принцип работы основан на применении моторного масла и автоматической регулировке тепловых зазоров. Кстати, если потребуется замена гидрокомпенсаторов, то их предлагаем выбрать в нашем интернет-магазине Part-Auto.ru.

Второй путь заключается в том что гидрокомпенсаторы не используются, а регулировка температурных зазоров проводится вручную. В зависимости от конструкции клапанного механизма существует несколько основных способов ручной регулировки при помощи:

  • регулировочного болта и контргайки, классика жанра;
  • регулировочных шайб нужного размера;
  • регулировочных стаканчиков (толкателей).

Существуют и более оригинальные конструкционные решения, на них останавливаться не будем по причине незначительного распространения.

 Регулировочный болт и контргайка использовались активно ранее, сейчас такая схема практически не встречается. Это наименее затратная технология, ничего кроме прокладки клапанной крышки, конечно же, если используется верхневальная схема OHC, есть ГБЦ и клапанная крышка, покупать не нужно.

Регулировочные шайбы второе по расходам решение. Их необходимо покупать. С этим вопросом обращайтесь к нам в интернет-магазин Part-Auto.ru, у нас есть возможность подобрать регулировочные шайбы для большинства отечественных и иностранных двигателей, не оборудованных гидрокомпенсаторами.

Наиболее дорогостоящее решение – регулировочные стаканчики. Регулировка температурного зазора путем подбора толкателей нужного размера встречается на современных силовых агрегатах. Зачастую нужный стаканчик очень трудно купить, на один мотор бывает порядка 30 значений и поддерживать весь ассортимент для определенного двигателя способен не каждый автомагазин, да и смысла в этом особого нет. Оттого в случае необходимости обращайтесь к нам на Part-Auto.ru, постараемся помочь. Ведь проточка стаканчиков не всегда способна решить проблему, да и квалифицированных специалистов, которые могут выполнить эту операцию, очень мало.

Заканчивая тему отметим следующее. Когда клапанный ГРМ двигателя не имеет гидрокомпенсаторов, проверяйте периодически температурные зазоры при прохождении планового ТО по регламенту и внепланово. Если обнаружите что двигатель стал работать как-то неправильно, падает мощность, появились стуки и шумы, увеличился расход топлива. Это даст возможность предотвратить серьезные поломки.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым.
Оставить комментарий
Ваше имя
E-mail (не публикуется)
Ваш комментарий
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, с условиями использования сайта и безусловно соглашаюсь с офереттой.