8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Как правильно хранить автомобильные шины

27.10.18, в 12:05

Два раза в год автовладельцы меняют шины — с зимних на летние и наоборот. Увы, далеко не все придают должное значение организации правильного хранения авторезины. Шины просто складывают на балконе или в гараже, и месяц за месяцем на них оказывают разрушительное влияние перепады температуры, высокая влажность и другие негативные факторы. Следуйте советам, которые вы найдёте в этой статье, и шины прослужат долго.

Правильно выберите место

Помещение, в котором будет храниться резина, должно быть защищено от проникновения прямых солнечных лучей. При несоблюдении этого правила ультрафиолет будет постепенно разрушать шины.
Оптимальная температура воздуха в помещении, в котором хранится авторезина — от +10 до +25ºС.
Следите за уровнем относительной влажности воздуха. Она должна варьироваться от 50 до 60%. Кстати, именно по этой причине для хранения шин не подходят подвалы — в них, как правило, слишком влажно.

Обработайте шины

Тщательно вымойте и высушите авторезину перед её хранением. Извлеките застрявшие в ней камни.
Можно обработать шины специальным средством — так называемым протекторантом. Если правильно подобрать его, он защитит резину от внешних воздействий и продлит срок её службы.

Нанесите пометки

Укажите на каждой шине, с какого колеса она была снята, чтобы впоследствии установить её на то же место. Используйте аббревиатуры («ПЗ» — правое заднее, «ЛП» — левое переднее, и так далее).
Нарисуйте на шинах стрелки, указывающие, в каком направлении они вращались.

Выберите правильное положение

Выбор зависит от типа резины. Если она без дисков, её нельзя подвешивать и складывать в горизонтальном положении. В идеале такие шины должны храниться вертикально. Устанавливайте их на полукруглую поверхность. Периодически — приблизительно раз в месяц — поворачивайте шины, чтобы предотвратить их деформацию.
Авторезину на дисках можно хранить в горизонтальном положении. Допускается укладывать колёса одно на другое. Вертикальное хранение таким шинам, в отличие от бездисковых разновидностей, противопоказано.

Откажитесь от использования пакетов

Упаковывая резину в пакеты, вы создаёте условия для скапливания конденсата под плёнкой. Шины будут подвергаться воздействию повышенной влажности, которая причинит им вред.

Подготовьте шины к зимнему хранению на открытом воздухе

Если ваш автомобиль всю зиму будет отстаиваться под открытым небом — например, на стоянке — примите подготовительные меры. Рекомендуется нанести на резину белый состав, как вариант — известковый. Предотвратите прямой контакт шин с поверхностью земли, чтобы исключить разрушительное воздействие влаги. Для этого можно использовать бруски из дерева, которые нужно поместить под колёса.

Воспользуйтесь услугами специализированной компании

Соблюсти все требования к условиям, в которых хранятся шины, удаётся не всегда. На помощь придут специализированные компании, профессионально оказывающие услуги хранения авторезины. Заключая договор с одной из таких фирм, внимательно изучите его содержание. Если в контракте детально прописаны условия, в которых будут храниться шины (температура, влажность и другие), при этом все значения находятся в допустимых диапазонах — смело подписывайте документ и передавайте авторезину сотрудникам компании.