8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Выбираем провода для «прикуривания» автомобиля

22.02.19, в 16:28

Для запуска двигателя авто в холодное время года автовладельцам нередко приходится «прикуривать» — подключать разрядившийся аккумулятор к батарее-донору, установленной на другой машине. Для этого используются провода с зажимами-«крокодилами» на концах. Успех процесса во многом зависит от их характеристик и качества. Как правильно выбрать провода для «прикуривания»? Будем разбираться вместе!

Учитываем площадь сечения проводящих жил

Если она будет недостаточной, эффективность зарядки АКБ снизится, а провода начнут греться. Минимальная допустимая площадь сечения жил — 16 мм2 (ей соответствует 5-миллиметровый диаметр). Для большинства моделей легковых авто оптимальной можно считать площадь 70 мм2 (ей соответствует диаметр жил 9,5 мм).

Провода «прикуривателя» с «крокодилами», выпускаемые в Китае, часто имеют непомерно толстую изоляцию. Она увеличивает диаметр и заставляет предположить, что внутри — мощная жила, тогда как на деле токоведущая часть — очень тонкая. Такие изделия лучше обходить стороной.

Определяем длину

Чем она больше, тем удобнее пользоваться проводами, но тем больше падение напряжения — а это может негативно сказаться на эффективности зарядки аккумулятора и уменьшить вероятность запуска двигателя. Измерения показали, что каждый метр длины провода даёт падение напряжения на 0,5 В. Это значение нужно умножать на 2, поскольку используется пара проводов для «прикуривания».

Практический опыт говорит о том, что оптимальная длина — от 1,5 до 2,5 м. Её, как правило, вполне достаточно для соединения аккумуляторов, при этом не возникает слишком больших потерь напряжения.

Обращаем внимание на зажимы

Лучшие «крокодилы» — из меди или латуни. В недорогих моделях проводов использована стальная основа, дополненная медными зубьями, и это — тоже вполне приемлемый вариант.

Важно, чтобы зубья зажимов были острыми — это обеспечит хороший контакт с клеммами и поспособствует эффективной зарядке аккумулятора.

Соединение зажимов с токопроводящими жилами должно быть на пайке — в этом случае потери напряжения будут минимальными.

«Крокодилы» хороших проводов защищены изоляцией. Её наличие предотвращает искрение и нагрев зажимов — а это, в свою очередь, повышает эффективность зарядки батареи.

Итак, заранее подготовьтесь к ситуации, когда вы в мороз не сможете запустить двигатель — выберите и купите в нашем интернет-магазине качественные провода для «прикуривания» авто!