8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Щётки стеклоочистителя

18.10.18, в 21:14
Нет нужды пояснять, насколько велика роль щёток стеклоочистителей при езде в плохую погоду. Со временем «дворники» изнашиваются, и перед автовладельцем встаёт вопрос их замены. Нужно правильно выбрать новые щётки, но как это сделать? Развёрнутый ответ — в этой статье.
 
Изучая ассортимент «дворников», принимайте во внимание четыре основных критерия выбора:
  • длина щёток;
  • особенности их крепления;
  • разновидность конструкции «дворников»;
  • фирма-производитель.
С длиной всё просто — у новых деталей, которые вы покупаете, она должна быть такой же, какой была у штатных. В некоторых случаях можно устанавливать «дворники», длина которых немного больше, чем у оригинальных — важно, чтобы после монтажа они не касались друг друга при работе стеклоочистителя.
При изучении особенностей крепления щёток у неспециалистов иногда возникают сложности. Рекомендуем простой способ — изучите фиксирующее устройство старых «дворников», достигших критического износа, и убедитесь, что такой же механизм есть в наборе адаптеров из комплекта поставки новых щёток.
 

Типы конструкции «дворников»

 
В наши дни в продаже представлены три основных типа — каркасные, бескаркасные и гибридные щётки стеклоочистителя. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, о которых нужно знать.
Каркасные модели — одни из самых старых и наиболее распространённых. В их конструкцию входит каркас из металла или пластика с коромыслами, отвечающий за плотное прилегание щёток к стеклу. Достоинства таких «дворников» — лёгкость их адаптации к изогнутой поверхности и доступные цены. Есть и недостатки, в числе которых — быстрая истираемость, подверженность коррозии (справедливо для моделей с металлическим каркасом), подверженность обледенению.
Бескаркасные щётки появились сравнительно недавно. В этих моделях нет жёстких элементов — вместо них использована эластичная металлическая деталь, помещённая в защитный чехол. Благодаря её изгибу «дворники» плотно прилегают к стеклу. Достоинства бескаркасных моделей — возможность замены износившейся резиновой ленты, хорошая аэродинамика, малый риск обмерзания. Их недостатки — меньшая, чем у каркасных щёток, универсальность, сложности при использовании на стёклах с большой кривизной, сравнительно высокие цены.
Гибридные «дворники» фактически представляют собой усовершенствованные каркасные щётки. В их конструкцию входят каркас и коромысла, обеспечивающие плотное прилегание к стеклу, а также пластиковые кожухи, улучшающие аэродинамику и защищающие детали от загрязнений, влаги и наледи. Гибридные щётки вобрали в себя всё лучшее, что есть у каркасных и бескаркасных моделей. Пожалуй, единственный их недостаток — дороговизна.
 

Популярные бренды щеток стеклоочистителя

 
Нет необходимости приобретать «дворники» того же производителя, который изготовил штатные детали — гораздо важнее правильно выбрать проверенную марку из огромного многообразия брендов. Рекомендуем остановить выбор на:
  • немецких «дворниках» Bosch. Они, к слову, устанавливаются в качестве штатных на автомобили группы VAG. Кроме того, эти щётки использовались на машинах, выпускаемых корпорацией GM;
  • японских моделях Denso. Щётками этой марки в заводских условиях комплектуются модели Toyota, Nissan, Mitsubishi, Hyundai и Kia;
  • французских щётках Valeo. Они устанавливаются на автомобили Peugeot, Citroen и Renault, Nissan, Ford;
  • немецких «дворниках» SWF. Этими деталями комплектуются авто, выпускаемые группой VAG, а также модели Ford, GM, Mercedes-Benz;
  • щётках Hella, выпускаемых в Германии. Они устанавливаются на Hyundai и Kia.
Кроме того, стоит обратить внимание на американские «дворники» Champion и Trico, итальянские Sparco, немецкие Alca.
Щётки перечисленных торговых марок входят в разные ценовые группы — от бюджетной до люксовой, а значит, вы всегда сможете подобрать детали с учётом своих финансовых возможностей.
 
Испытываете затруднения при выборе новых щёток стеклоочистителя? Воспользуйтесь профессиональной помощью наших консультантов. Они учтут особенности авто, примут во внимание ваши предпочтения и порекомендуют «дворники» из нашего ассортимента, которые оптимально подойдут именно вам.