8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Жидкость в бачке стеклоомывателя замёрзла: что делать?

21.01.19, в 22:40

В первую очередь — усвоить урок и впредь не заливать в бачок воду или незамерзайку сомнительного качества, зная, что за окном — суровая русская зима. Запомнили? Теперь приступим к практическому решению проблемы.

Чего не стоит делать

Нередко от автовладельцев можно услышать совет воспользоваться горячей водой, чтобы разморозить бачок стеклоомывателя. Способ применим лишь в случае, если замёрзшая ёмкость была заполнена жидкостью менее чем на треть. Забыв об этом, а тем более — попытавшись использовать кипяток, вы не решите проблему, но усугубите её. Бачок стеклоомывателя может деформироваться, и вам придётся его менять. Есть более эффективные и безопасные способы!

Общее правило

Перед разморозкой по возможности загоните машину на тёплую парковку, автомойку или в другое место с положительной температурой и прогрейте двигатель. Борьба со льдом в бачке стеклоомывателя займёт у вас гораздо меньше времени, чем если бы вы действовали на морозе.

Снимаем и размораживаем

Сложность разморозки бачка во многом зависит от того, какая модель авто вам принадлежит. Проще всего — владельцам отечественных машин: у этой техники доступ к ёмкости стеклоомывателя не представляет проблемы. Легко добраться до неё и на машинах Renault — у них бачок расположен под ветровым стеклом с правой стороны авто. Если один из перечисленных случаев — ваш, аккуратно снимайте ёмкость с машины и несите её к крану горячего водоснабжения. Начинайте разморозку бачка под струёй чуть теплой воды, постепенно повышая её температуру — так вы предотвратите появление трещин из-за больших температурных перепадов.

Используем зимнюю жидкость стеклоомывателя

Сложнее размораживать жидкость в бачке, если он спрятан где-то глубоко — например, в полости бампера. Снять такую ёмкость не получится. Поможет другой способ — использование качественной незамерзайки.

Организуйте водяную баню и нагрейте над ней стеклоомывающую жидкость с низкой температурой замерзания. Влейте её в горловину бачка, затем возьмите шинный компрессор и, погрузив наконечник его шланга в горловину, некоторое время перемешивайте воздухом содержимое. Лёд в ёмкости станет постепенно таять, а вам нужно будет сливать жидкость — например, с помощью сифона, сделанного из большой медицинской груши. Повторяйте все перечисленные операции, пока лёд в бачке не растает полностью.

Не забываем о форсунках и трубках

Если форсунки стеклоомывателя обмёрзли, лёд с них можно удалить с помощью средства для разморозки замков и стёкол, в идеале — немного нагретого. Трубки нередко оттаивают сами — благодаря теплу, создаваемому работающим двигателем. Если этого не произошло, прогрейте их бытовым феном, а затем пролейте хорошей жидкостью стеклоомывателя с низкой температурой замерзания.

Приобретайте в нашем интернет-магазине качественные омывающие и другие средства, рассчитанные на суровые зимние условия, и морозы не застанут вас врасплох!