8 495 232-90-22
Пн-Пт: 9:00-19:00 Сб-Вскр: 10:00-16:00

Зимние штрафы ГИБДД: за что их могут назначить?

23.12.18, в 13:22

Вместе с обмерзанием стёкол, едкими дорожными реагентами и гололедицей зима несёт автовладельцам риск подвергнуться штрафам — тем, что не грозят им в тёплый сезон. На что стоит обратить особое внимание, чтобы не лишиться денег? Будем разбираться вместе!

Грязный кузов и фары

Чрезмерно загрязнённый кузов — например, у любителя поездить зимой по бездорожью — может заинтересовать сотрудников ДПС, которые привлекут вас к ответственности по статье 12.33 КоАП РФ. Они выпишут штраф за повреждение дорог и создание угрозы для участников движения путём загрязнения дорожного полотна.
При езде с грязными фарами вы рискуете получить штраф за нарушение статьи 12.5 КоАП РФ, запрещающей пользоваться автомобилем с загрязнёнными световыми приборами.

Прогрев мотора в жилой зоне

Не стоит слишком долго прогревать двигатель во дворе — пункт 17.2 ПДД РФ запрещает стоянку с заведённым мотором в жилой зоне. Прогрев, длящийся более 5 минут, может повлечь штраф за нарушение статьи 12.28 КоАП РФ, отсылающей к упомянутому выше пункту ПДД.

Нечитаемые (заснеженные или загрязнённые) номерные знаки

Законодательство предписывает управлять транспортными средствами с чистыми номерными знаками, которые легко идентифицируются как визуально, так и видеокамерами. Пренебрегая очисткой номеров, вы рискуете получить штраф за нарушение статьи 12.2 КоАП РФ. По части 2 этой статьи вы можете даже лишиться прав — например, если с явным умыслом сделать номер нечитаемым залепите его часть снегом.

Стоянка на газоне под снегом

В Москве есть реестр зелёных насаждений. Если в зимнее время вы оставите машину на заснеженном участке двора, входящем в этот документ, вы рискуете получить штраф за нарушение статьи 8.25 КоАП города Москвы.

Неисправная система отопления

Если она не работает должным образом, стёкла могут запотеть или обледенеть, что ухудшит обзор и создаст угрозу безопасности движения. В этом случае вы можете получить штраф за нарушение статьи 12.5 КоАП РФ, запрещающей эксплуатацию автомобилей при неисправности критически важных систем.

Неработающий стеклоомыватель

Эта неисправность также резко снижает безопасность движения. Она упоминается в статье 12.5 КоАП РФ, поэтому при езде со сломанным стеклоомывателем вы рискуете получить штраф.

Изношенная резина

Это — ещё один случай, предусмотренный статьёй 12.5 КоАП РФ, что вполне объяснимо: езда на «лысой» резине зимой создаёт серьёзную угрозу безопасности. Приобретайте новые шины в нашем интернет-магазине, и вы устраните эту угрозу, а вместе с ней — и риск подвергнуться наказанию.

Обращайте внимание на то, что было перечислено в этом обзоре, своевременно покупайте у нас товары, востребованные зимой, и вы обойдётесь без штрафов!

Последние новости